Climate Change Research Spotlight

如果没有个人行动,单靠碳捕获无法解决气候问题

像使用电动汽车这样的个人选择将在很大程度上影响巴黎协定气候目标的实现。

Source: Earth's Future


By

This is an authorized translation of an Eos article. 本文是Eos文章的授权翻译。

新研究表明,专注于减少温室气体排放的地球工程项目,如大规模植树、脱碳和碳封存等,可以缓解气候变化,但如果没有电动汽车的普及,就很难解决气候问题。

该研究显示,个人选择将在很大程度上帮助世界实现《巴黎协定》(Paris Agreement)设定的全球目标,即在2050年前大幅减少温室气体排放。

我们确实需要减排,个人行动可以是其中重要的一部分,这项研究的主要作者,普林斯顿大学天体物理学本科生Emily Murray说。

Murray和她的导师,普林斯顿大学讲师Andrea DiGiorgio,试图评估减少燃油私家车的二氧化碳排放这样的个人行动如果能在全球范围内实施,产生的效果能否与地球工程项目的效果相当?

Murray和DiGiorgio对之前的文献进行了整合分析(meta-analysis,分析了广泛使用电动汽车的总体预期影响。他们计算了用电动汽车取代化石燃料汽车可以减少的碳排放量,同时考虑了这些汽车给发电厂带来的额外负担和它们的排放。

随后,研究人员研究了一系列从大气中去除二氧化碳的地球工程方法,包括植树,使用天然或人工制造的矿物质来吸收碳的增强风化(enhanced weathering)技术,以及直接从空气中吸收碳的二氧化碳去除技术。他们还研究了生物能源消耗与碳捕获和储存以及以木炭形式储存碳的生物固炭技术的使用情况。

Murray和DiGiorgio计算了如果这些技术在2050年得到最大程度的应用,能够去除多少碳。他们发现,最简单的碳清除方法——植树造林——是该时间框架内最有效的地球工程技术。然而,作为一种碳减排策略,采用电动汽车并不比植树造林落后多少。如果到2034年,所有化石燃料汽车都被特斯拉和其他电动汽车取代,那么在减少碳排放方面,其影响将比两种最低效的碳去除方法(增强风化和生物固炭)加在一起更有效。

Murray说,文中研究的所有地球工程技术不太可能以最好的技术全面实施。即便能够如此全面实施,它们也无法减少所有的碳排放。而电动汽车的采用则是一种更加现实的缓解气候变化的策略,因为它已经在实施了,而一些地球工程技术才刚刚起步。(Earth’s Future, https://doi.org/10.1029/2020EF001734, 2021)

—科学作家Joshua Rapp Learn (@JoshuaLearn1)

This translation was made by Wiley. 本文翻译由Wiley提供。

Share this article on WeChat. 在微信上分享本文。

Text © 2021. AGU. CC BY-NC-ND 3.0
Except where otherwise noted, images are subject to copyright. Any reuse without express permission from the copyright owner is prohibited.