Geohealth Research Spotlight

减少空气污染对健康和气候的益处

在一项新的研究中,研究人员应用全球地球系统模型来估计各行业减排的影响。

Source: GeoHealth


By

This is an authorized translation of an Eos article. 本文是Eos文章的授权翻译。

根据世界卫生组织的数据,每年全球有400多万人死于空气污染。像气溶胶和臭氧这样的大气污染物不仅影响人类健康,也影响全球气候——尽管它们在大气中停留的时间比二氧化碳短得多。它们在大气中的短暂寿命使得气溶胶、臭氧和甲烷这些所谓的短寿命气候强迫因子(Short Lived Climate Forcers, SLCFs)成为快速减缓气候变化的主要目标。到目前为止,对于缓解SLCF可能对环境或人类健康产生何种影响,人们几乎还没有达成共识。

在一项新的研究中,ZhengUnger使用全球地球系统模型模拟了SLCF减少50%对PM2.5(小于2.5微米的颗粒物,包括硫酸盐、硝酸盐、黑碳、有机碳、粘土和其他颗粒)污染有关的过早死亡和全球平均地表空气温度的影响。作者将NASA的ModelE2全球化学气候模型与耶鲁大学的交互式陆地生物圈模型(Yale Interactive Terrestrial Biosphere model)相结合,并按行业分解了减少SLCF的大气效应,这些行业包括农业、农业废物燃烧、家庭、能源、工业、运输、废物管理和航运。

研究表明,减缓SLCF的好处因行业而异:例如,能源部门减少50%的排放对人类健康的影响最大,在20年内避免了大约400万人过早死亡。同时,从气候角度来看,家庭、农业和废物管理部门的减少影响最大,尽管温度下降幅度不是很大,分别为−0.085、−0.034和−0.033开氏度。这项研究首次表明,天气驱动的空气污染水平变化在人类健康风险评估中发挥着重要作用。

尽管该研究在气溶胶污染物对气候的影响以及健康状况对空气污染暴露的敏感性方面存在不确定性,但它提供了一些见解,可以帮助决策者优先考虑SLFC的缓解努力。例如,减少农业和家庭的排放可能对气候和人类健康的好处最大。(GeoHealth, https://doi.org/10.1029/2021GH000422, 2021)

-科学作家Kate Wheeling

This translation was made by Wiley. 本文翻译由Wiley提供。

Share this article on WeChat. 在微信上分享本文。

Text © 2021. AGU. CC BY-NC-ND 3.0
Except where otherwise noted, images are subject to copyright. Any reuse without express permission from the copyright owner is prohibited.