Hydrology, Cryosphere & Earth Surface Research Spotlight

更好地理解干旱

新的模型应该将干旱视为一个过程,而不仅仅是一个结果,并且应该考虑到在现实世界中出现的各种各样的原因、影响和反馈。

Source: Reviews of Geophysics


By

This is an authorized translation of an Eos article. 本文是Eos文章的授权翻译。

科学家们目前对于干旱的描述只有寥寥几个分类,而干旱是一个复杂的现象,不仅仅是指降水或地表水短缺。比方说,有些局部的水资源短缺是不可见的,例如当水从遥远的水源转移到干燥地区时。有些短缺是长期性的,这些群落所需要的水始终比可获取的水要多,即便在多雨的年份也是如此。还有一些水资源短缺是由于水质恶化到一定程度,即便有大量可获取的水,但可以用的却很少。由于条件的复杂多样,科学家有必要使用更好的语言来对干旱进行概念化。

为了弥补这一不足,AghaKouchak等人提出了人为干旱的想法,同时考虑自然变化和人类活动。比方说,干旱受当地有关水和土地使用政策的影响,同时也受温室气体水平和气候变化等全球条件的影响。作者建议科学家们把干旱看作是一个有促成因素、影响和反馈的过程,而不是一个简单的最终结果。

干旱的影响深远,往往出人意料,包括对当地生态系统的破坏、社会动荡和经济损失。新的框架认为,许多后果又导致了更高的干旱风险。举例来说,在2012-2016年加州干旱期间,水力发电的发电量减少;能源供应商转而使用化石燃料来满足需求,向大气中排放温室气体;这些排放会加剧气候变化,进而增加极端气象干旱的风险。气候变化也导致了“热干旱”的增加,即比正常情况下更热、更干燥的时期。在热干旱中,水更少,但由于高温,对水的需求也会更大,这样循环下去。

研究人员说,应该将人类活动和决策以及相关的反馈整合到新的模型中,包括水和能量平衡,以实现对干旱过程的可靠建模。他们认为,通过了解干旱如何发展成过程,科学家将能够更准确地预测干旱,从而使决策者能够作出适当和可持续的反应。(Reviews of Geophysics, https://doi.org/10.1029/2019RG000683, 2021)

—科学作家Elizabeth Thompson

This translation was made by Wiley. 本文翻译由Wiley提供。

Share this article on WeChat. 在微信上分享本文。

Text © 2021. AGU. CC BY-NC-ND 3.0
Except where otherwise noted, images are subject to copyright. Any reuse without express permission from the copyright owner is prohibited.